Como começou?




A FESTA É DE TRADIÇÃO AÇORIANA


TRADIÇÃO AÇORIANA:



A colonização efetiva da Ilha de Santa Catarina aconteceu a partir de 1748, quando chegaram ao Brasil os primeiros imigrantes portugueses, vindos dos arquipélagos de Madeira e Açores - até 1756, desembarcaram 6.500 imigrantes no porto de Desterro. A partir daí a povoação cresceu. Foram fundadas as primeiras freguesias - Ribeirão da Ilha, em 1749; Nossa Senhora da Conceição da Lagoa, em 1750, e Nossa Senhora das Necessidades de Santo Antônio de Lisboa, em 1752. Os imigrantes moldaram a Florianópolis do século XXI à sua semelhança, com trabalho árduo e seu jeito simples. Ainda hoje, as marcas da colonização açoriana estão presentes no cotidiano da cidade. Na arquitetura, preservada no casario colonial e nas igrejas seculares; no sotaque, com um jeito cantado de falar; nas expressões típicas dos nativos; nos segredos do artesanato das rendeiras e dos oleiros, transmitidos através das gerações. Mais que o sotaque, a arquitetura e o artesanato, os descendentes dos açorianos mantiveram vivas as tradições que preservam a alma da sua cultura. A religiosidade da Festa do Divino e dos Ternos-de-Reis, o boi-de-mamão, o pau-de-fita, as lendas sobre bruxas e assombrações.
Nas comunidades do interior da Ilha de Santa Catarina, nas comidas, nas farinhadas, nas infusões curativas, nas simpatias das benzedeiras contra o mau-olhado, nas histórias de pescadores, ainda é possível ouvir ecos de um outro tempo, numa outra ilha, portuguesa com certeza...
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Por ser apaixonada pela nossa festa, e na necessidade de escolher um tema para um trabalho acadêmico, resolvi unir o útil ao agradável, mas foi aí que percebi que não havia um acervo de pesquisa. Então resolvi fazer esse blog pra postar o que consegui encontrar sobre o assunto.

Acho importante que as pessoas conheçam mais sobre essa festa de tanto destaque na nossa cidade, que movimenta a economia e o turismo. Uma festa que começou com a iniciativa do saudoso autor de novelas Fausto Rocha Junior, e pelo prefeito, na época, Orlando Nogarolli, a partir da ideia original do artista plástico Juarez Machado, em celebrar um dos pratos mais pitorescos da culinária litorânea catarinense. Hoje é conhecida nacionalmente. Tem o objetivo de divertir, e levar a cultura e a tradição do carro chefe, o pirão, que é servido nos mais diversos sabores.

Esse assunto me desperta interesse, por eu ter participado inteiramente, sendo a 1ª princesa da 14ª festa  :D


Vamos lá...



Danielly Delcastanher Rodrigues
(47) 9950-2507